黄金三分钟 石岛男子“急”救父

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-03-28 09:03:16    来源: 威海新闻网·威海晚报
    面对家人突发疾病,除了第一时间拨打“120”外,掌握一定的急救常识更为至关重要。日前,石岛管理区的韩先生,在父亲突发疾病昏迷不醒时,凭借自己学过的急救知识施展救援,坚持到医护人员赶来,最终挽救了父亲的生命。

    威海新闻网讯(记者 王志强 通讯员 李宁)面对家人突发疾病,除了第一时间拨打“120”外,掌握一定的急救常识更为至关重要。日前,石岛管理区的韩先生,在父亲突发疾病昏迷不醒时,凭借自己学过的急救知识施展救援,坚持到医护人员赶来,最终挽救了父亲的生命。

    近日,韩先生正在工作时,突然接到母亲慌慌张张打来的电话,韩先生的父亲突发疾病,在家里晕倒了。由于离家并不太远,接到电话后,韩先生赶紧放下手头的工作,飞奔回家。

    到家后,韩先生发现父亲已经意识不清,任凭他怎么呼唤也没有反应。一旁的母亲已经慌了神,韩先生马上拨打“120”呼救。在急救车没赶来之前,韩先生利用自己在电视上学到的急救知识,开始不断地给父亲做胸外心脏按压,为父亲实施心肺复苏急救,一直坚持到石岛人民医院的急救医护人员赶来。

    医生到场后,继续为韩先生的父亲实施按压急救,并快速将其抬上救护车送往医院。到达医院急诊室后,医生给韩先生的父亲做了气管插管、呼吸机辅助呼吸、电除颤及相关的药物抢救。大约5分钟后,患者开始出现了自主呼吸,随后心率也逐渐恢复,最终被从死亡线上拽了回来。

    据医生介绍,患者今年55岁,平时身体也比较健康,没有什么病史,此次突发疾病,在实施救援最为关键的“黄金3分钟”里,韩先生为患者实施的心肺复苏术起到了重要的作用。“在很多情况下,救助突发疾病的患者,实际上就是在与时间赛跑。”该医生表示,能够掌握一定的急救知识是非常必要的。

    目前,韩先生的父亲基本康复,已经出院回家休养。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐