[大学习大调研大改进]加快构建开放型经济新体制

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-03-28 08:40:34    来源: 威海新闻网·威海日报
    当前,随着经济全球化的不断深入,对外开放在经济社会发展中的地位日益突出,成为培育发展新动能、促进经济可持续发展的重要突破口。紧抓对外开放这个关键,威海坚定不移地实施“城市国际化”战略,力争在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。

    加快构建开放型经济新体制

    ——对外经济研究专家谈推进“城市国际化”战略

    ◎记者 王晓根

    当前,随着经济全球化的不断深入,对外开放在经济社会发展中的地位日益突出,成为培育发展新动能、促进经济可持续发展的重要突破口。紧抓对外开放这个关键,威海坚定不移地实施“城市国际化”战略,力争在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。

    如何找准城市国际化的着力点?3月25日,结合正在开展的干部国际化能力培养“双百计划”,我市邀请了国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,围绕构建开放型经济新体制、融入“一带一路”建设等方面,对我市打造国际化城市提出了思考和建议。

    构建开放型经济新体制是城市国际化的突破口

    “党的十八大以来,我国的开放型经济新体制建设全面推进,以开放促改革促发展取得显著成效。以构建开放型经济新体制为重点,推动形成全面开放新格局,打造国际竞争合作新优势,这是新时代中国经济高质量发展的新要求。”赵晋平说,党的十九大报告将“推动形成全面开放新格局”作为建设现代化经济体系的重要组成部分,揭示了“开放带来进步,封闭必然落后”的深刻内涵。

    威海打造国际化的城市,就要以开放型经济新体制构建作为突破口。“威海构建开放型经济新体制就要坚持‘引进来’和‘走出去’更好结合,坚持沿海开放与沿边内陆开放联动互济,坚持制造领域开放和服务领域开放融合带动,坚持多边合作和双边合作相互促进,坚持贸易投资便利化建设和自由化建设两轮驱动,推进开放型经济新体制建设将为打造国际化城市提供新动能和新优势。”赵晋平建议。

    抓住机遇融入“一带一路”建设

    如何扎实推进国际化城市开放型经济体制建设?赵晋平建议,要融入“一带一路”建设,打造东西互济、内外联动的国际大通道。“‘一带一路’倡议受到国际社会的积极响应和大多数国家积极支持,成为各国发展战略对接的纽带,为新型经济全球化注入新动能。威海要打造国际化城市,融入‘一带一路’是必然的选择,也是必须做好的一篇大文章。”赵晋平说。

    融入“一带一路”建设,威海面临新机遇。作为东部沿海城市,威海地缘优势明显,除了要构建陆海联动的开放型经济体系,还要强化与西部内陆城市的合作,建立东西互济的经济合作大通道。

    赵晋平分析,当威海处在东开西连、南开北连的国际大通道上时,威海原本具有较强竞争力的传统产业将面临重新配置、重新布局的可能。“加快传统产业转型升级,夯实高质量发展的产业基础,成为至关重要的事情。威海要提升创新驱动能力和水平,带动新技术、新模式、新业态发展,在传统产业的转型升级上走在前列,同时推动企业全球投资布局,培育源于本土的跨国公司。”赵晋平说。

    赵晋平还建议,推进国际化城市开放型经济体制建设,也要对标国际先进规则,建设高标准营商环境,深挖试点城市和示范区政策资源,培育制造业和服务业招商引资新优势。同时推进特殊经济区域转型,探索建设自由贸易港,实施国际化实用型人才引进策略,促进新技术、新业态、新模式创新,营造企业对外投资的有利环境,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。

    建设贸易强市是城市国际化进程的新动能

    “作为中韩自贸区地方经济合作示范区,威海服务贸易的发展迎来非常重要的机遇。”赵晋平说,中韩自贸协定对产业的发展有重大影响,随着自贸协定的签署,双方服务业的产出都有较高较快的增长,这是双方共同获利、互利双赢的结果,也预示着服务贸易的发展前景广阔。

    赵晋平认为,中韩两国之间在服务贸易领域各有所长,中国在电信、计算机服务等领域有一定优势,韩国在金融、旅游服务等领域有一定优势。发挥好这些优势领域的作用,尤其是利用双方优势产业打造产业集群,会使威海服务贸易获得更多发展机会。

    由此,推动贸易强市建设将成为威海国际化城市建设的新动能。“大力推动贸易强市建设,形成货物贸易和服务贸易融合带动新动能,就要加快货物贸易优化升级,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络建设,鼓励高新技术、装备制造、品牌产品出口,引导加工贸易转型升级;促进服务贸易创新发展,鼓励文化、旅游、研发设计等服务出口,大力发展服务外包,打造‘中国服务’品牌。”赵晋平建议说,还可培育贸易新业态新模式,支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等健康发展,打造外贸新的增长点。同时,实施更加积极的进口政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品等进口,促进进出口平衡发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐