人才军团“双料第一”的背后

您现在的位置:首页 > 关注民生
2018-03-28 08:33:24    来源: 威海新闻网·威海日报
    3月21日,市科技局的一场座谈会从上午9点开到了下午1点多。 国家“万人计划”“泰山学者”“泰山产业领军人才”……参与座谈的是40余名全市各产业领域的尖端人才,真可谓是一场威海范围内的“华山论剑”。

    人才军团“双料第一”的背后

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 李忠磊

    3月21日,市科技局的一场座谈会从上午9点开到了下午1点多。

    国家“万人计划”“泰山学者”“泰山产业领军人才”……参与座谈的是40余名全市各产业领域的尖端人才,真可谓是一场威海范围内的“华山论剑”。

    随着“抢才大战”逐渐白热化,各大城市都使出浑身解数招揽人才,但仍有不少城市面临着“招不来、留不住”的尴尬局面。

    而就在去年,市科技局归口管理的我市人才队伍中,有5名创新创业领军人才入选国家“万人计划”、14名高层次科技人才入选泰山产业人才工程,两项工程入选人数均位居全省第一。

    长达4个多小时的座谈,正是“双料第一”人才军团的首次见面会。究竟是什么原因让这么多的高端人才选择留在威海?从座谈会上大家的发言里可见端倪。

    万丰镁业董事长朱训明在座谈时分享了自己的创业故事。10年前,朱训明遇到了自己事业道路上的一个转折点,由于集团总公司人事调整,朱训明接手了面临倒闭的万丰镁业。

    买不起出差的飞机票,欠着20人的工资,只能请来考察的客人吃路边摊……顶着这样的困境,万丰镁业仅有的“筹码”就是1项核心材料技术。

    这时,市科技局送来了15万元优惠政策资金支持,并减免了其厂房租金25万元,经过6个月的工艺突破,万丰镁业将第一个产品交给德国宝马,公司由此起死回生。现在的万丰镁业,年销售收入3亿元,实现利税6000万元,年增长达30%。说到这里,朱训明依然激动万分,感谢之情溢于言表。

    朱训明的演讲,起到了抛砖引玉的作用,座谈的“话匣子”随即打开。大家坦言,对于高端人才来讲,威海的创业机遇比不上北京、上海,创新环境比不上江浙、广深。但是地级市成立30年来,威海的大门始终为各类人才敞开。

    毫不夸张地说,人才是这座城市“最爱的人”,引进培育人才的过程就像是在谈一场经久不息的“恋爱”。

    维持一段好的“感情”,需要方方面面的保障。关键时刻用不上的政策,再优惠都是一纸空文。历尽艰难申请不下来的资金,再丰厚也是空头支票。

    不求所有、不求所在、但求所用。近两年,市委、市政府连续下发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于深入推进科技创新发展的实施意见》等文件,随后又配套出台了《威海市技术先进型服务企业认定管理办法》《威海市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》等政策规定,构建起更完善的普惠性人才创新政策体系。

    另外,从2015年起,我市设置了人才专项工作经费,并逐年增加。截至去年,经费已从最初的3000万元增至4500万元。唯有真心最动人,加深“感情”的关键是真诚的服务。大部分与会的高端人才说,自己留下的真正原因是威海的真诚。

    小细节最能体现市委、市政府无微不至的大服务。去年,当新北洋科技股份有限公司提交申报泰山产业人才工程材料时,市科技局法规科的工作人员打开材料一看就犯了难。光是一个技术路径就用5号字体写了十余页纸,虽然对技术问题写得很专业、很准确,但是文字提炼的功夫明显不到家,就像“茶壶煮饺子”一样,对于自己的优势技术根本就“倒不出来”。

    眼看第二天就是申报截止日期,工作人员立刻召集区市科技部门工作人员以及企业技术人员、项目管理人员等前来辅助修改,从下班开始一直修改到晚上10点多,10页、5页……最终缩减到1页多纸。精心修改的申请材料让公司申报人丛强滋以小组第一的成绩入选泰山产业人才工程。

    留得住外地人才,也不让本地人才流失。前些年,哈工大(威海)不少教授每年都去江浙寻找项目转化机遇。为了守好这块“本地宝藏”,政府开始搭台“相亲”,助推本地智慧与资本“结良缘”。去年以来,市科技局组织了大大小小的人才企业交流10余场,有的项目甚至只交流了5分钟就签订了产学研合作意向。

    “去年我的一个项目还获得了5万元的奖励资金,虽然金额不算多,但是体现了市委、市政府对创新创业的态度,是一种直接的关怀和支持,对我的激励作用非常大。现在威海创新创业环境这么好,再也不用舍近求远了。”哈工大(威海)材料学院张洪涛副教授在座谈会上这样分享了自己的感受。

    通过开展市校地合作人才资助计划、服务贸易领军人才等项目,我市对15名贡献突出的本土青年人才予以支持,校地合作人才团队增至42个。

    党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。我市坚持把人才作为创新驱动的关键要素,优化引才、育才、用才生态环境,加快人才向产业集聚,目前,全市拥有“千人计划”“万人计划”及泰山系列人才等省级以上科技领军人才40多人,产学研“特聘专家”“校地合作人才”等市级以上创新创业人才近百人,为创新型城市建设提供了有力的科技支撑和人才支持。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐