世界戏剧日 名角进校园传国粹

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-28 08:10:36    来源: 威海新闻网·威海晚报
    昨天是世界戏剧日,市实验小学邀请京剧演员走进校园,教孩子们学京剧。

    威海新闻网讯 (记者 王春苗 文 孙大伟 图)昨天是世界戏剧日,市实验小学邀请京剧演员走进校园,教孩子们学京剧。

    作为我市传统文化体验教育实验校,市实验小学开设了40多个社团,其中,京剧社团吸引了30多个小京剧迷。昨日,学校特地邀市京剧团国家二级演员王艳艳、王鹏翔,手把手为孩子们做专业指导。

    昨日上午,市京剧团国家二级演员王艳艳对小京剧迷们进行专业指导。威海晚报记者 孙大伟 摄

    在这个特别的小课堂上,孩子们穿上色彩绚烂的京剧服饰,一唱一念,一招一式,一颦一笑,都表达了对京剧的喜爱之情。两位老师教得十分耐心和细致。“在京剧表演中,手势是很重要的表演手段,细微的手势表示着剧中角色的种种心情变化,因此每个微妙的动作都有着精细的规定。”京剧老师一边讲解着,一边教孩子们最基本的手势——兰花指。

    “学习京剧要从娃娃抓起,弘扬国粹要从娃娃抓起,传承经典要从娃娃抓起。学习京剧不仅能让学生更加了解和热爱中华民族的传统文化,而且还有助于拓宽审美视野,提高审美情趣,这也是文化传承的价值所在。”市实验小学校长董丽燕说。

    延伸阅读

    京剧和吕剧在我市流传较广

    “世界戏剧节”是国际剧协于1957年在巴黎发起并创建的,从1962年开始庆祝,并将每年的3月27日定为世界戏剧日。每年的这一天,世界各地的剧院都会举行各种活动以示纪念。

    在我国,被奉为国粹的京剧广为人知,此外,评剧、吕剧、越剧、黄梅戏等都是我国的主要剧种。小晚从市群众艺术馆了解到,在我市,目前流传较广的剧种是京剧和吕剧。

    据了解,我市出现最早的剧种是京剧。清朝时,民间就有京剧演出,且十分盛行。1949年之前,我市就成立了京剧团,经常为百姓演出。

    目前,我市的京剧票友仍然很多,且是活动群体最大的剧种。目前,荣成市艺术团和威海梦海演艺公司有专门的京剧团,环翠区的东海京剧艺术团也比较活跃。荣成上庄镇曾被市文联评为“京剧艺术之乡”。

    与京剧不同,吕剧是本地剧种。上世纪50年代,吕剧在我省十分兴盛,受到老百姓的喜爱。1958年,全市第一支吕剧团成立。 文登区艺术团、乳山市吕剧团、高区聚缘吕剧团、龙凤吕剧团、东方吕剧团等,是目前较为活跃的艺术团体。环翠区羊亭镇吕剧艺术优势较为明显,业余吕剧团体遍地开花,是我市著名的“吕剧艺术之乡”。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐