花样早餐“妈妈出品”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-03-27 10:46:22    来源: 威海新闻网·威海晚报
    烤土豆、意大利面、水果沙拉、糯米福袋;牛奶玉米饼、拌杂菜、鱼肉如意卷、烤地瓜、水果拼盘;排骨米饭、南瓜饼、鹌鹑蛋肉丸、羊排山药汤、火山土豆泥、白菜肉卷、彩虹饼……这些花样百出的菜谱并不是哪家餐厅出品,而是一位巧手辣妈为女儿做的爱心早餐。

    威海新闻网讯 (记者 毕媛媛)烤土豆、意大利面、水果沙拉、糯米福袋;牛奶玉米饼、拌杂菜、鱼肉如意卷、烤地瓜、水果拼盘;排骨米饭、南瓜饼、鹌鹑蛋肉丸、羊排山药汤、火山土豆泥、白菜肉卷、彩虹饼……这些花样百出的菜谱并不是哪家餐厅出品,而是一位巧手辣妈为女儿做的爱心早餐。

    3年前,巧手辣妈谢晓华因为工作变动,闲暇时间变得多了起来,她开始每天为女儿做各式精致的早餐。不仅温暖了女儿的胃,还摇身一变成为很多妈妈学习的“教科书”。

    谢晓华为女儿做的花样早餐。记者 薛航 摄

    看女儿吃自己做的可口饭菜,谢晓华脸上挂满笑容。记者 薛航 摄

    花样早餐,兼备营养与艺术

    家住经区新都小区的居民谢晓华,是社区远近闻名的花样早餐达人。她为女儿亲手制作出了很多不仅精致而且营养均衡的美味早餐,把做早餐变成一件充满艺术气息的乐事。

    2016年,谢晓华开始为女儿变着花样做营养早餐,一直坚持到现在。谢晓华说:“过去为了生存忙工作,忽略了对女儿的陪伴与照顾。现在学会了忙生活,为更好地照顾女儿,就从精致的早餐开始新的一天。”

    虽然被大家夸赞为精致的花样早餐,但谢晓华却强调,每天为女儿准备的都是家常菜,“所谓精致早餐,可能是体现在摆盘上吧。我有些‘强迫症’,想让女儿期待每天的早饭,既有食欲,也营养健康,所以就很重视摆盘。”谢晓华说。

    谢晓华为女儿做的花样早餐。记者 薛航 摄

    谢晓华翻着自己巴掌大的菜谱记事本,仿佛又沉浸在每天早晨在厨房里忙碌的瞬间。“我喜欢做饭,研究美味的菜式给家人孩子吃。尤其是早饭,希望孩子吃得更健康。”谢晓华说,她最初也很伤脑筋,因为早餐逃不开固定模式,稀饭、包子、油条豆腐脑,任谁天天吃都会吃腻。

    于是,她开始研究新菜式,通过借鉴网络上早餐的做法,哪怕步骤繁琐,准备材料繁多,她也坚持不懈地学习。“我保证每天女儿的早饭有5至6种的菜式,包括主食、蔬菜、水果、坚果等,样式齐全。”谢晓华说,她就这样慢慢走上了“早餐达人”之路。

    谢晓华为女儿做的花样早餐。记者 薛航 摄

    爱与坚持,成就“超人妈妈”

    精致、营养、有格调、小清新……这些形容一点不为过。这样的一餐,得费多少工夫?“五十分钟。”谢晓华的回答轻描淡写,而背后却并不轻松。原来,谢晓华的女儿正在读高中,早晨出门很早,她需要保证女儿早上6点就能够吃上可口的饭菜,于是每天5点,她就必须要起床准备早饭。

    “我不想因为做饭做晚了,孩子匆匆忙忙吃两口饭就得赶着去上学。她吃着不舒服,我也觉得委屈孩子。”谢晓华介绍,她会提前一天准备好菜谱,根据菜谱的需要准备食材,第二天早晨严格按照菜谱执行。

    谢晓华为女儿做的花样早餐。记者 薛航 摄

    说起严格执行菜谱,谢晓华想起一件执着的“傻事”。一次,菜谱中有道老醋花生,谢晓华提前准备了一小份花生,为第二天的早饭备用。当她晚上下班回家后,却发现花生不翼而飞,原来,准备好的花生被一时饿了的老公吃完了。

    “我很执着,就想根据制定好的菜谱为女儿做早饭。毕竟,营养是搭配好的。”谢晓华笑着说,当时超市马上就要关门了,她当时匆匆忙忙套着衣服就出门了,只为买一小份花生米。

    谢晓华为女儿做的花样早餐。记者 薛航 摄

    对于谢晓华的女儿来说,自己仿佛拥有一位“超人妈妈”。女儿曾将妈妈制作的早饭照片发布到自己的社交平台上,同学们争相夸赞“别人家的妈妈”,其中有一名同学还打趣道,“换妈,你要不要考虑下一下?”

    “女儿讲给我听的时候,起初我还没听懂,解释明白后才知道,自己的早餐原来这么受欢迎。当我看着哈哈大笑的女儿,觉得所有付出都是值得的,不论是花样早餐的制作,还是每天对她的陪伴。”谢晓华笑着说。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐