86.7%市民支持市区禁放烟花爆竹

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2018-03-27 08:15:19    来源: 威海新闻网·威海日报
    26日,记者从市法制办获悉,我市近期将举行《威海市烟花爆竹安全管理办法(草案)》的听证会。据悉,随着市民文明素质的提高和城市管理水平的提升,禁放鞭炮的声音越来越强烈。

    市社情民意调查中心调查显示

    86.7%市民支持市区禁放烟花爆竹

    ◎记者 王玲

    26日,记者从市法制办获悉,我市近期将举行《威海市烟花爆竹安全管理办法(草案)》的听证会。据悉,随着市民文明素质的提高和城市管理水平的提升,禁放鞭炮的声音越来越强烈。

    烟花爆竹给城市管理和人身安全带来危害

    燃放烟花爆竹是春节传统习俗之一,其带来的安全管理、环境污染也越来越受到社会各界的关注。

    来自有关部门的统计显示,2015年以来,我市因燃放烟花爆竹引发的火灾高达96起,每年因燃放烟花爆竹炸伤的市民平均有40多人。

    不仅如此,燃放鞭炮带来的环境污染也被人们诟病。环保部门监测数据显示,在除夕夜集中燃放烟花爆竹期间,空气质量迅速恶化。2015年到2017年,除夕夜的PM10浓度分别达到未燃放烟花爆竹时的2.57倍、3.01倍和5.62倍,除夕夜的PM2.5浓度分别达到未燃放烟花爆竹时的2.56倍、3.71倍和10.63倍。

    燃放烟花爆竹带来了环境污染、财产损失、生命健康等诸多问题。为此,全国不少城市禁止燃放烟花爆竹。1995年,威海在市区范围实行了禁放政策,2004年又将禁放改为限放。

    随着全国文明城市的创建,人们对生活环境、生活质量以及城市安全有了更高期待,建议进一步加强烟花爆竹燃放管理,逐步从限放到禁放。

    86.7%市民支持市区禁放烟花爆竹

    “不放烟花爆竹 携手呵护蓝天”、“不燃放烟花爆竹不等于没有年味”……2018年春节,禁止燃放鞭炮的呼声不绝于耳。

    春节前。“低碳过年”倡议活动得到环翠楼街道商圈党群服务中心258家商户积极响应,他们共同承诺春节不放烟花爆竹。

    “威海平时的空气这么好,我们愿意不放烟花爆竹,采用电子鞭炮、鲜花等方式传递喜悦和祝福,过一个更加健康快乐的年。”商户代表姜磊说。

    少放一只烟花,减少一分污染。2月22日正月初七,一些商家告别“开门炮”,在店铺门口搭起红色喜庆的拱门,挂上红灯笼。“放鞭炮不仅污染环境,还给环卫工人增加负担。搭建拱门很有喜庆气氛,而且可以从正月初一用到十五,比放鞭炮有意义多了。”一家金店的工作人员表示。此外,记者从威海华彩鞭炮公司了解到,从去年腊月十六到今年正月初七,批发给零售点的鞭炮销量较去年同期下降了10%以上。

    春节前,我市有关部门通过市社情民意调查中心征求广大市民对燃放烟花爆竹的意见,结果显示,市民对市区禁放烟花爆竹的支持率高达86.7%。

    烟花爆竹燃放管理新规正在酝酿出台

    着眼于城市安全管理,顺应广大市民意愿,我市开始探讨以规章的形式对烟花爆竹燃放管理制度进行规范。

    前期,市公安局在深入调研的基础上,按照“以禁为主、禁放结合”的管理思路,起草了《威海市烟花爆竹安全管理办法(草案)》。在审查过程中,市法制办会同市公安局等部门做了进一步调研,并委托市统计局就禁放问题做专门的民意调查,同时广泛征求相关部门、单位的意见,召开了立法座谈会。在此基础上形成了草案。

    按照草案,我市将健全烟花爆竹安全管理机制,落实管理责任。同时根据群众反馈意见,草案对禁放烟花爆竹作出了规定,明确了禁放区域,赋予区(县级市)人民政府划定禁放区或者限放的权力,规定了禁放区域外的禁放地点等等。

    据了解,下一步我市将通过举行听证会等形式,进一步广泛听取意见,确保立法工作公开公正。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐