气象灾害预警发布时效缩至5至8分钟

您现在的位置:首页 > 国内国际
2018-03-26 10:23:59    来源: 新华社
    中国气象局24日发布白皮书显示,2017年全国公众气象服务满意度为89.1分,连续四年保持快速增长的趋势。

    《2017年中国公共气象服务白皮书》发布

    气象灾害预警发布时效缩至5至8分钟

    新华社北京3月24日电 中国气象局24日发布白皮书显示,2017年全国公众气象服务满意度为89.1分,连续四年保持快速增长的趋势。

    这份名为《2017年中国公共气象服务白皮书》称,2017年,我国各地加快推进气象防灾减灾体系建设和强化预警信息发布。我国气象预报更加精细,产品更为丰富、传播渠道更为多样,获取更为便捷。例如,建立了全国5公里智能网格气象预报“一张网”和全球气象要素预报10公里网格,预报信息更新频率由两年前的3小时提高到2017年的10分钟。此外,我国开展了基于用户习惯的气象信息推送,以及灾害天气实时导航、健康气象、滑雪等个性化服务,气象服务由大众性普惠式向分众化、定制式转变。

    我国公共气象服务能力的提升,得益于气象监测预报能力的提升。目前我国乡镇气象信息服务站达7.8万个,气象信息员村屯覆盖率达99.7%。同时,我国发展卫星移动通信、北斗卫星、海洋广播电台等多样化预警信息发布手段,气象灾害预警发布时效由10分钟缩短到5至8分钟;预警覆盖率达85.8%,较2016年提高0.8%。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐