走进气象世界 感受风云变幻

您现在的位置:首页 > 学校
2018-03-20 10:35:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
    每年的3月23日是“世界气象日”,3月17日,威海晚报组织市区和荣成小记者们走进威海市气象台,参观各种气象观测仪器、学习天气预报的制作流程、观看气象灾害预防动漫短片等,极大丰富了小记者们的气象知识。

    世界气象日前夕,威海晚报小记者探秘市气象台

    走进气象世界 感受风云变幻

    威海新闻网讯 (记者 沈道远 文 王晓 图)每年的3月23日是“世界气象日”,3月17日,威海晚报组织市区和荣成小记者们走进威海市气象台,参观各种气象观测仪器、学习天气预报的制作流程、观看气象灾害预防动漫短片等,极大丰富了小记者们的气象知识。

    参观气象观测设备。

    参观气象服务车。

    上午9时许,小记者们首先来到了市气象台观测场,这里摆放有风速仪、风向标、百叶箱、雨量器、蒸发器等各种气象观测设备,工作人员向小记者们仔细讲解了各种仪器的名称、作用、操作方法。

    这些神奇的设备立刻引起了小记者们的注意,不停向市气象台工作人员提出心中疑问。“每天天气预报的温度是用什么仪器测量的啊?”市实验小学二年级小记者邓元博好奇问道。工作人员指着一个白色木箱说,气象部门测量和预报的温度,就是百叶箱中温度计所测量的温度。她提醒,百叶箱里的测量仪器可免受太阳直射和强风、雨、雪等因素影响,和人们的体感温度并不是一回事。

    学习人工增雨知识。?

    当一回天气预报主持人。

    参观完观测场后,小记者们又分别观看了气象灾害预防动漫短片、体验天气预报主持、了解人工增雨原理和天气预报制作流程。来自高区一小的小记者张潇然观看气象灾害预防动漫短片后,懂得了很多气象知识:“比如雷雨天气时不能在大树和岗亭下避雨,不能接近一切电力设施。”随后张潇然还体验了天气预报小主持人。

    市气象台办公楼外的人工增雨车和火箭弹,是最受小记者欢迎的一个参观地。“人工增雨随时都可以吗?”“为什么我们看不到人工增雨啊,都在哪里进行的?”面对小记者一个又一个疑问,市气象台工作人员说,人工增雨不是说只要发射火箭弹,就能“打”下雨来的。原理是通过向云中撒播降雨剂如盐粉、干冰或碘化银等,使云滴或冰晶增大到一定程度,降落到地面形成降水,前提是需要合适的云层和天气条件。另外,人工增雨主要在人烟稀少的郊区开展,所以中心城区的市民很少看到。

    活动最后,小记者学习了天气预报的制作流程。工作人员告诉小记者,天气预报包括5个环节:气象观测、数据收集、综合分析、预报会商、预报产品发布。他还说,天气预报是一个浩大的系统工程,还有更多的知识等着小记者们去学习、去探索。?

    ?

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐